«Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача в 2020-м восстановила спектакль «Захудалый род» по неоконченной семейной хронике Николая Лескова.
Еще когда этот спектакль вышел при рождении СТИ (сейчас к своему 15-летию театр восстанавливает программные постановки), зрителей больше всего впечатлило сценографическое решение, придуманное художником Александром Боровским. Он вырезал овальные, круглые, прямоугольные рамки, в которые режиссер Сергей Женовач вмонтировал действующие лица. Оттуда, из рамок, они и начинают свое повествование. То появляются, то исчезают, словно живые картинки или изображения с дагерротипов. Вот так обитатели дворянской усадьбы ХIХ века сошли со старинных портретов и заговорили друг с другом о жизни.
Повествование идет от лица княжны Веры Дмитриевны (Анна Рудь). Она нас знакомит с родным ей семейством князей Протозановых. Первыми в портретной галерее оживают героический дедушка князь Лев Львович, которому страшно не везло на войне, и его прямодушная и высоконравственная жена княгиня Варвара Никаноровна (Мария Шашлова).
Собственно, вся история — это жизнь и нравственные искания Варвары Наканоровны. Не скучные и назидательные, а захватывающие и вдохновенные. По ходу действия появляются ее приживалы и приживалки, дети, слуги… Все они — будто герои семейного альбома. В финале спектакля возникает еще один персонаж по имени Мефодий Червев (Сергей Аброскин) — странствующий учитель, бессребреник и этакий божий человек. У каждого свой путь и своя история. Вместе они будут разбираться, как жить, во что верить, как найти баланс между внутренним идеалом и реальностью, между богоискательством и общечеловеческим, нравственным законом. Актеры не просто «вживаются в образы», но и смотрят на своих героев как бы со стороны, комментируя их мысли и поведение, добавляя эмоцию и силу.
Спектакль «Захудалый род» при внешней легкости и изяществе работы актеров требует больших усилий от публики. Четыре часа актеры читают-разыгрывают очень сложное повествование.
Княжна Вера Дмитриевна произносит финальную фразу: «Люди приходят и уходят, а земля остается». Хочется добавить, что еще остается нравственный опыт, которому учат хорошая литература и театр.
Где: м. «Таганская», ул. Станиславского, 21, стр. 7.
Когда: 13 марта.
вся пресса