Шрифт: Размер: Цвет:

главная страница

Студия Театрального Искусства

художественный руководитель:

Сергей Женовач

группа в телеграм группа в ВК
  • ENG
поиск
  • Новости
  • Афиша
  • Спектакли
  • Билеты
  • Сергей Женовач
  • О театре
  • Контакты


КУПИТЬ БИЛЕТ 📞

Июнь

воскресенье
Основная сцена
19:00
1ПРЕМЬЕРА
В. Некрасов В РОДНОМ ГОРОДЕ
вторник
Основная сцена
19:00
3ПРЕМЬЕРА
В. Некрасов В РОДНОМ ГОРОДЕ
среда
Малая сцена
19:00
4Г. Шпаликов
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
четверг
Основная сцена
19:00
5Н. Эрдман
МАНДАТ
пятница
Основная сцена
19:00
В рамках Между­народного театрального фестиваля им. А.П. Чехова
6ПРЕМЬЕРА
ЧЕХОВЪ. ВИШНЕВЫЙ САДЪ. НЕТ СЛОВ!
суббота
Малая сцена
14:00
7Г. Шпаликов
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
суббота
Основная сцена
19:00
7М.Булгаков
ЗАПИСКИ ПОКОЙНИКА
воскресенье
Малая сцена
14:00
8А.Платонов
РЕКА ПОТУДАНЬ
вторник
Театр Комедiя
Нижний Новгород
10ГАСТРОЛИ
Н. Эрдман
МAНДАТ
четверг
Основная сцена
19:00
12ПРЕМЬЕРА
В. Некрасов В РОДНОМ ГОРОДЕ
пятница
Малая сцена
14:00
13А.Платонов
РЕКА ПОТУДАНЬ
пятница
Основная сцена
19:00
13В.Ерофеев
МОСКВА-ПЕТУШКИ
суббота
Основная сцена
13:00
14Е. Перегудов
ОДИН ДЕНЬ В МАКОНДО
воскресенье
фойе театра
14:00
15И. Бродский
ШЕСТВИЕ
воскресенье
Основная сцена
19:00
15А.Чехов ТРИ СЕСТРЫ
вторник
Основная сцена
19:00
17Н.Гоголь
ЛАБАРДАН-С
среда
Основная сцена
19:00
18М.Булгаков
МАСТЕР И МАРГАРИТА
четверг
Основная сцена
19:00
19БРЕХТ. ШВЕЙК. ВТОРАЯ МИРОВАЯ
пятница
Основная сцена
19:00
20Н.Эрдман
САМОУБИЙЦА
суббота
Основная сцена
19:00
21Н.Гоголь
ИГРОКИ
воскресенье
Малая сцена
14:00
22Г. Шпаликов
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
воскресенье
Основная цена
19:00
22ПРЕМЬЕРА
В. Некрасов В РОДНОМ ГОРОДЕ
вторник
Основная сцена
19:00
24Е-ЕЕ-ЕЕ!
театр «Старый дом» (г. Новосибирск)
БИЛЕТЫ
ПРОДАНЫ
среда
Основная сцена
19:00
25Е-ЕЕ-ЕЕ!
театр «Старый дом» (г. Новосибирск)
БИЛЕТЫ
ПРОДАНЫ
четверг
Основная сцена
19:00
26Е-ЕЕ-ЕЕ!
театр «Старый дом» (г. Новосибирск)
БИЛЕТЫ
ПРОДАНЫ
пятница
Основная сцена
19:00
27С.Довлатов,
А.Пушкин
ЗАПОВЕДНИК
суббота
фойе театра
14:00
28И. Бродский
ШЕСТВИЕ
суббота
Основная сцена
19:00
28Д. Хармс
СТАРУХА
воскресенье
Основная сцена
19:00
Закрытие XX сезона
29Н. Эрдман
МАНДАТ
ВСЯ АФИША
  • Новости
  • Афиша
  • Спектакли
  • Билеты
  • Сергей Женовач
  • О театре
  • Контакты

Здание

Здание

С начала XIX века на месте «Студии театрального искусства» находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика семьи Алексеевых. Она производила золотошвейную пряжу, церковные украшения, елочные игрушки. Золотая нить — «канитель» — служила многим промышленным нуждам. Алексеевы даже поставляли продукцию царскому двору, и в Москве существовала поговорка — «Богат, как Алексеев».

_MG_5093_resize
Фасад фабрики Алексеевых

В конце века руководителем фабрики стал правнук ее основателя К.С. Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский.

Все знают Станиславского как выдающегося режиссера и актера, мало кто — как увлеченного инженера, хотя именно таким он и был. Константина Сергеевича очень интересовала техника, он изучал устройство машин и станков, навещал в цехах мастеров и рабочих, учился у них основам металлургического производства и технологии золочения. Благодаря этому Станиславский со знанием дела реформировал все аспекты жизни фабрики. Например, в 1892 году он отправился на «экскурсию» по заводам Германии и Франции и писал оттуда родителям, что «узнал, как можно золотить без золота — и много, много других курьезов». Через два года на фабрике Алексеевых была запущена эта «курьезная» технология, в научном мире известная как гальваническое золочение.

26_resize
К.С.Станиславский (Алексеев)

Станиславский наладил и культурную жизнь рабочих. По его решению на фабрике появились читальня, чтения с «туманными картинками» (то есть с показом диапозитивов) и хор из рабочих, репетиции которого проводились четыре раза в неделю.

В 1895 году по инициативе Станиславского на фабрике был создан театр для рабочих (чтобы они не «канителились»). А так как полиция подобных вольностей не разрешала, его замаскировали под вывеской «Рогожское отделение 1-ого Московского Общества трезвости».

Среди первых постановок созданного Станиславским фабричного театра — «Бедность не порок» А.Н.Островского и «Предложение» по А.П.Чехову. Интерес рабочих к театру был огромным: зал всегда был переполнен, часто зрители стояли у входных дверей и в проходах.

Вскоре Станиславский принял странное и смелое для директора производства решение — купить соседний с фабрикой участок и отдать его под строительство театрального здания.

stan8_resize
Проект здания фабричного театра. 1903 г.

Театр был открыт 24 апреля 1904 года под звуки духового оркестра. Газета «Русские ведомости» писала: «На золотоканительной фабрике выстроено здание с постоянной сценой, где предполагается устраивать чтения, концерты и спектакли для рабочих фабрики. Число мест в зрительном зале рассчитано на 250 человек. Сцена имеет в ширину 14, в глубину 21 аршин. Все здание освещается электричеством, прекрасно вентилируется и имеет противопожарный водопровод. Для открытия спектаклей поставлена была комедия «Лес» А.Н.Островского».

Почти через сто лет, 1 марта 2008 года в отреставрированном здании театра спектаклем «Захудалый род» по Николаю Лескову «Студия театрального искусства» отметила новоселье. Сейчас в зрительном зале 230 мест. А сцена имеет в ширину и глубину примерно столько же аршин, как и при Станиславском. Кстати, его большой портрет встречает работников театра на служебном входе. А портреты семьи Алексеевых можно найти в нашем фойе.

В 1905 году во время революционных мятежей в фабричном театре, созданном Станиславским, устраивались митинги, вследствие чего московский генерал-губернатор закрыл театр. Пустовало здание недолго, и уже через два года в нем давались спектакли, в том числе и известного оперного театра Сергея Зимина.

В 1909 году золотоканительная фабрика начала перестраиваться под выпуск кабелей и проводов. Потребовались дополнительные площади. Правление поставило вопрос о ликвидации фабричного театра. После долгих споров Станиславский вынужден был согласиться с мнением правления, но при условии предоставления за счет фабрики некоторого количества мест для рабочих в Московском Художественном театре.

В советское время фабрика была национализирована и названа заводом «Электропровод».

Спустя век с момента постройки театра, в 2006 году, началась реконструкция всей территории: завод переехал в подмосковную Ивантеевку, а в здании фабричного театра архитектор Сергей Куцевалов и сценограф Александр Боровский приступили к созданию дома для «Студии театрального искусства».

PNRM01
Сергей Женовач и Александр Боровский на будущей сцене “СТИ”

Главной задачей, которую ставил Александр Боровский при реконструкции театра, было соединить дух фабрики и домашний уют. За «фабричность» отвечает кирпич прошлого века (его отштукатурили и покрасили в белый цвет), своды Монье (потолочные «арки» под потолком в фойе и в зрительном зале), внешняя медная проводка и нетронутая старинная вентиляционная система.

Расположение сцены и мест для зрителей осталось таким же, как при Станиславском. А арка на сцене, тоже оставшаяся со времен фабричного театра, каждый раз «играет» по-новому в наших спектаклях: то в нее помещают бюст Гоголя («Игроки»), то закладывают кирпичом («Москва-Петушки»)…

Чтобы создать домашнюю атмосферу, Александр Боровский придумал большой семейный стол в буфете. За ним наши зрители часто знакомятся, пробуют домашнее варенье (перед спектаклем «Три года»), картошку в мундире, пьют чай из алюминиевых кружек (перед спектаклем «Река Потудань»…) А старую мебель для фойе собирали на блошиных рынках — за столом нет и трех одинаковых стульев.

_MG_5130

Еще у нас есть «уголок авторов» — портреты писателей, чьи произведения идут на нашей сцене. А еще книжный шкаф, где можно полистать их книги. Зрители, зная бережное отношение «СТИ» к слову, шутят, что в антракте можно убедиться, что артисты ничего не изменили и не добавили от себя.

У кресел в зале тоже есть своя история. Вот что про их появление рассказывает Александр Боровский: “Вначале была идея сделать некий реверанс в сторону МХАТа, восстановить подлинные шехтелевские кресла – не те узкие, на которых все мучились после ремонта 80-года, а те, что стоят в музее МХАТ. И мы сделали образец: комфортное, с мягким сиденьем кресло, но в итоге было принято другое. Кресла, которые сейчас у нас в зале, – память о филиале МХАТ. Это, я думаю, 30-е годы. Сейчас подлинник стоит у меня в кабинете. Когда разбирали филиал, выносили и выбрасывали оттуда все и вся. Кресла тоже выбросили на улицу, они лежали в груде мусора. И одно кресло я «подрезал». Оно много лет стояло у папы в мастерской, потом у меня на даче. Вот по его образцу и сделали наши кресла”.

10998044_854808227905339_6496585119017447133_n

При реконструкции мы старались сохранять все, что было. Оставили и старые швеллера, и деревянную балку между вторым и третьим этажом (стяжка между станами), которую строители все время порывались отрезать. Реставрировали старые кирпичные стены. В репетиционном зале (он же — Малая сцена), кирпич был положен волнами, что давало ощущение некоей ирреальности. А на двух стенах остались «борозды» от предыдущих строительств — следы старых крыш, которые врезались в стены. Мы решили их оставить, так как шрамы украшают не только мужчин. Уже через год после открытия здания подсвеченный «шрам» стал метафорой реки Потудань в нашей одноименной постановке.

XY1Z0437_resize

В 2008 году Александр Боровский награжден Премией Станиславского за создание интерьеров.

fst-6pan_resize

«Мне очень нравится,  — говорит он, —  момент заполнения театра зрителями. Три человека, десять, сто… Кто-то на диване беседует, за столом пьют чай с булочками, вот молодой человек открыл книжный шкаф, а вот девушка надкусила яблоко… Есть ощущение праздника. Каждый вечер в этом доме как будто день рождения. И каждый спектакль — как новоселье».

fst-3-2
11 апреля 2017 года Сергей Гордеев подписал соглашение о передаче здания по ул. Станиславского, 21, стр. 7 в дар РФ.

АДРЕС: Москва, ул. Станиславского, 21, стр.7
ТЕЛЕФОН КАССЫ: +7 (495) 646 74 59
Министерство Культуры
Культура.РФ
ЗНАНИЕ.ТЕАТР

Диктант Победы Диктант Победы

Наши партнеры:

Информационный партнер Business FM Информационный партнер Seasons Project Информационный партнер Вокруг ТВ
Ахмад Бейкер Хаус Раменский кондитер
Информационный партнер Капитал